廊坊市地处河北中部、京津两大城市之间,幅员面积6429平方公里,总人口387.2万人。现辖二市六县二区(三河市、霸州市、大厂回族自治县、香河县、永清县、固安县、文安县、大城县、广阳区和安次区),96个乡镇和街道办事处(其中建制镇60个),3229个行政村。廊坊城区规划面积70平方公里,已建成面积54平方公里,人口40万。2003年廊坊市获得中国优秀旅游城市、全国投资环境诚信安全区和中国人居环境范例奖等四项国家级荣誉,成为全国首家通过ISO14001环境管理体系认证的城市,也是全国第一个启动覆盖全辖区的ISO14001环境管理体系认证的城市。

区位特色。位于正在规划的大北京经济圈的腹地。市区距北京40公里,天津60公里,与京津两个机场相隔70公里,距天津新港100公里。既得近海开放之利,更占接受京津辐射之先。毗邻东北、华北两大工业基地,属多种产业、大中城市和人口高密度区,不仅市场容量大,而且有着丰富的资金、技术、人才、信息等资源,蕴育着广阔的发展空间。

历史沿革。据史书记载,4000年前"黄帝制于下以立万国始经安墟","安墟"即在今天的安次区常道村附近。现地域在春秋战国时期为燕国封疆,秦朝时分属渔阳郡、广阳郡、巨鹿郡管辖,汉朝、唐朝时属幽州管辖。解放初期称天津专区,1969年行政中心由天津迁至廊坊,1974年改称廊坊地区,1989年撤地设市,实行市领导县的行政体制。

文化底蕴。在音乐领域独树一帜的屈家营古音乐,乐风古朴,音乐以其严格的教习制度,保持了古乐的纯净,被誉为中国民间音乐的瑰宝;因创作演出《嫁不出去的姑娘》、《水墙》等驰名全国的大厂县评剧团先后荣获"全国精神文明建设五个一工程奖"、"中国曹禺戏剧文学奖"等多项国内大奖,在当代中国文艺舞台熠熠生辉;位于永清县境内保存完好的宋辽古栈道遗址,是研究宋辽战争及古代防御工程珍贵的实物资料。廊坊历史上出现过许多重大的历史事件和杰出人物。有明王朝时期的刘六、刘七农民起义,清朝末年义和团抗击八国联军取得战略性胜利的廊坊大捷,民国时期的安平事件;在历史人物中有被毛泽东主席称为"诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂"的宋朝宰相吕端,西晋大文学家、政治家张华,元朝开国功臣史天泽,民国北洋政府国务总理张绍曾,现代革命烈士陈然,长征老将军孙毅,体育界老领导荣高堂,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓"白派"创始人白云鹏等一大批优秀代表人物,在中华民族的文化发展史上留下了浓重的一笔。

自然资源。全市98%以上国土为平原,耕地面积554万亩,土地肥沃,适宜多种农作物生长。地处海河流域,水系比较发达。石油、天然气、煤炭、地热、石灰岩、白云石、硬铁矾土等矿产资源储量丰富,具有较高开采价值。

基础设施。交通便利,境内有5条干线铁路(京山、京沪、京九、大秦、津霸),3条高速公路(京津塘、京沈、津保),5条国家级公路(京开、京哈、京福、京津、津保),40多条省及其以下地方公路,通车里程2918公里,公路密度接近发达国家水平。通讯发达,国际互联网已经开通宽带网,互联网用户达到13万户;程控电话可直拨世界各地,无线通讯实现国际漫游,城乡电话用户达到71.6万户,移动电话用户达到64.1万户;"数字廊坊"正在加快建设。电力充裕,廊坊属京津唐电网,电力供应有可靠保障。

科技支撑。域内有13个国家级科研机构、21所高等院校和20所中等专业技术学校,东方大学城内还有十余所高等院校分校,人才密度达到10.6%。同时,京津众多的国家级科研机构和大专院校,为近在咫尺的廊坊提供了强有力的科技支撑。

对外开放。廊坊以“亲商、安商、富商”为理念,吸引了美国、日本、英国、法国、瑞典、丹麦、荷兰、德国、韩国、新加坡、澳大利亚等30多个国家和地区的客商来廊投资兴业。其中世界知名的公司有日本、新加坡的立邦涂料有限公司、德国的宝马公司、日本的日清中粮、三菱株式会社、华升富士达电梯有限公司、瑞典的山特维克国际有限公司、英国的卢卡斯工业有限公司、韩国的东洋制果集团、台湾的全兴集团等。他们不但盈利状况良好,而且纷纷追加投资。通过连续承办河北省"5.18"经贸洽谈会、中国北方农交会等一系列大型经济及有影响的文化、体育活动,有效提高了廊坊的知名度、影响力和竞争力。

经济特色。第一产业,形成了优质高效农业的基本雏型,设施生态农业和畜牧养殖业得到较快发展,面向京津市场的特色蔬菜、花卉花木、干鲜果品、优质粮食作物发展较快,培育形成了福成集团、潘兴集团、华安集团、福华集团、汇福集团、明慧集团、正大集团等一批较大的龙头企业。第二产业,形成了机械、电子、轻工、纺织、食品、医药、新型建材等支柱行业,拥有一批包括汉王输入系统、可视电话、PS板、金属切削刀具、半导体致冷片(器)、电梯、工业缝纫机、数码胶印机、水环保处理设备、灌装机、均质机、立邦涂料及好丽友、日清食品、红城堡干红、蕃茄制品等名优产品,并陆续引进建成和重组了一批有一定知名度、规模较大的企业。第三产业,以市场建设为突破口,巩固提高传统服务业,大力发展新兴第三产业。全市共有各类商品交易市场243个,其中年成交额亿元以上的市场21个,东阜摩托车配件市场、文安胶合板市场、胜芳钢木家具市场、大厂国际渔具城等一批规模较大的市场在河北乃至全国都有很高的知名度。金融、信息、科技、人才、劳动力、房地产等生产要素市场日趋完善。已建成高尔夫球场2个,三星级以上宾馆16个,大型旅游景点2个(第一城、中华文明城)。非公有制经济,2003年,全市非公有制经济增加值占国内生产总值比重达到56%,非公有制经济上缴税金占全部税收比重的64%,已成为经济增长的重要支撑点。高新技术产业,2003年实现高新技术技工贸总收入135亿元,民营科技技工贸总收入20.1亿元,专利申请量达到493件,万人专利拥有量增长率具全省第一位。2003年,全市实现地区生产总值528.5亿元,人均GDP13704元,财政收入38.2亿元,城镇居民人均可支配收入8404元,农民人均纯收入4053元。三次产业全面发展,到2003年,全市三次产业比例为13.9:55.8:30.3。

未来展望。在新的形势下,市委、市政府以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“园林式、生态型、现代化”的城市定位、“高科技、外向型”的产业定位和“省内力求进位争先、省外追赶东莞昆山”的目标定位,正积极带领全市人民建设诚信廊坊、平安廊坊、数字廊坊、效率廊坊,全力打造科技教育之城、会展旅游之城、生态环保之城,为全面建设小康社会,加快实现现代化,确保实现“两个率先”的目标而奋进。

商家地图|企业地图|网站地图|廊坊买|廊坊卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.